個人情報の取り扱いについて

平成17年4月から個人情報保護法(個人情報の保護に関する法律)が施行されました。個人情報は、その性質上いったん誤った取り扱いをされると個人に取り返しのつかない被害を及ぼすおそれがあることから、個人の権利や利益を保護することを目的に個人情報保護法が定められたものです。

当基金においても、加入者、年金受給待期者及び受給者の個人情報の漏洩・滅失・毀損等を防止し、個人情報保護の徹底を図ることを目的として制定した「個人情報保護管理規程」に沿ってその保護に努めてまいります。

個人情報とは

氏名・生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいいます。個人の身体・財産・社会的地位・身分等の属性に関する情報であっても、氏名等と一体になって特定の個人を識別できるものであれば個人情報にあたります。また、他の情報と容易に照合することができ、それにより識別が可能となる場合も個人情報にあたります。

当基金における個人情報保護の取り組みについて

当基金では、加入者・年金受給待期者及び受給者の個人情報(氏名・生年月日・住所・基礎年金番号・基礎賃金の記録等)を保有し、「掛金の徴収」、「年金・一時金の給付」、「裁定請求書・裁定通知書の送付」、「現況届及び支払通知書の送付」及び「年金相談」等に利用しております。

個人情報保護法の施行に伴い、第三者に情報を提供する場合は、原則として本人からの同意が必要となりますが、企業年金業務を従来通り円滑に進めるために認められている「利用目的をあらかじめ公表する」ことにより、同意を必要としない措置をとらせていただくことにいたしました。

なお、本人の求めにより情報提供を停止することができる取り扱いとしています。

当基金の業務委託先であるみずほ信託銀行及び(株)サンライフ企画は、基金の利用目的の達成に必要な範囲内の委託契約を締結しておりますので、第三者提供には該当しません。

日産連合企業年金基金の個人情報取り扱いについて(開示事項)

個人情報取り扱い事業者の名称

日産連合企業年金基金

個人情報の利用目的

  • 掛金の徴収及び管理
  • 年金及び一時金の給付管理
  • 現況届及び支払通知書の送付
  • 源泉徴収票の送付
  • 年金及び一時金の裁定請求書、計算書の送付
  • 加入者、受給待期者の年金相談
  • 加入事業所との共同利用について
    (年金・一時金額)


【加入事業所のニーズに基づく場合、当該事業所加入者の年金・一時金額に関し、加入事業所当該部門と共同利用する。】

個人データ開示等の
請求手続き
開示等申出書ダウンロード

  • 請求先
    〒220-0011
    神奈川県横浜市西区高島2-6-32
    日産連合企業年金基金 事務局宛
  • 提出時の記載事項
    開示内容、住所、氏名、電話番号
  • 代理人による請求の場合
    当該本人の委任状(署名・捺印)、
    代理人の身分証明書
    (運転免許証、健康保険証等の写し)


なお、電話によるお問い合わせの場合は、氏名、生年月日、受給権者番号、加入事業所名等により本人確認のうえ回答いたしますが、給付額等お問い合わせ内容によっては文書での回答になることもあります。また、電話による代理人からのお問い合わせはご遠慮願います。

個人情報に関する
苦情・相談窓口

日産連合企業年金基金 事務局

〒220-0011
神奈川県横浜市西区高島2-6-32
Tel 045-444-2381
Fax 045-444-2382

【受付時間】土・日・祝日除く、9:00〜18:00

特定個人情報等[マイナンバー(個人番号)]の取り扱い

番号法(行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律)の施行に伴い、当基金の業務については、法律および当基金の制定した基本方針、規程等に基づいて厳格に運用してまいります。

特定個人情報等の適正な取り扱いに関する基本方針

日産連合企業年金基金(以下「当基金」という。)は、業務を通じて取り扱う加入者、受給者等の個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)並びに当基金の職員その他従業者の特定個人情報等の適正な取扱いの確保について当基金として取り組むために本基本方針を定めます。

1. 特定個人情報等の適正な取扱い

当基金は、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報等を適正に取り扱います。

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当基金は、特定個人情報等に関する法令、個人情報保護委員会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、特定個人情報等を適正に取り扱います。

3. 安全管理措置に関する事項

当基金は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、特定個人情報等の漏えい、滅失又はき損の防止その他の特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

4. 特定個人情報等に関する問合せ窓口

当基金は、特定個人情報等の取扱いに関する問合せ等に適切に対応いたします。

特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記の窓口宛にご連絡ください。

当基金の特定個人情報等お問合せ窓口

事務所所在地> 神奈川県横浜市西区高島2丁目6番32号

<事務取扱責任者> 常務理事 冨井実雄

<電話番号> 045-444-2381

<  F A X  > 045-444-2382

<受付時間> 月曜〜金曜(除祝日)9:00〜18:00

<メールアドレス> nrk-1155@ma.u-netsurf.jp


履歴 2016年1月1日新制